
Insipirasi Judul Skripsi Jurusan Teknologi Pangan 2023
Forum Akademik – Untuk Temans Forumakademik.com Jurusan Teknologi Pangan, kini giliran kalian mendapat rekomendasi judul skripsi.
Berikut kumpulan judul skripsi yang bisa kalian jadikan inspirasi untuk menemukan judul baru, sebagai berikut:
- TINGKAT PENERIMAAN, KADAR ZAT BESI DAN VITAMIN C SORBET BERBAHAN DAUN KELOR DAN JAMBU BIJI MERAH UNTUK ANEMIA DEFISIENSI BESI (LEVEL OF ACCEPTANCE, IRON AND VITAMIN C CONTENT OF MORINGA LEAVES AND RED GUAVA SORBET FOR IRON DEFICIENCY ANEMIA)
- PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONII) PADA BERAS ANALOG TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT
- POTENSI BUBUK DAGING DAN BIJI BUAH KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR) SEBAGAI PENGAWET ALAMI BAKSO IKAN
- PENGARUH EDIBLE COATING BERBASIS PATI KULIT SINGKONG TERHADAP UMUR SIMPAN STRAWBERRY (FRAGARIA ANANASSA) SELAMA PENYIMPANAN
- PENGARUH PROSES TERMAL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PACRI NANAS KALENG
- KARAKTERISTIK ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK PRODUK AQUARESIN BUMBU RENDANG PADA BERBAGAI RASIO EKTRAK REMPAH
- KUALITAS KIMIA DAN PROFIL SERAT BEKATUL GANDUM DENGAN KADAR AIR DAN LAMA PEMANASAN BERBEDA
- PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP NILAI RENDEMEN, KADAR AIR, AKTIVITAS AIR DAN WARNA PADA NORI ARTIFISIAL DAUN CINCAU
- KUALITAS TEMPE MENGGUNAKAN RHIZOPUS MICROSPORUS TB23, R. MICROSPORUS TB32, DAN R. MICROSPORUS TB55 YANG BERASAL DARI INOKULUM “DAUN WARU”
- PENDUGAAN UMUR SIMPAN TIWUL INSTAN YANG DIKEMAS DALAM ALUMINIUM FOIL DAN POLIETILEN DENGAN METODE AKSELERASI BERDASARKAN PENDEKATAN KADAR AIR KRITIS
- PENERAPAN PANDUAN PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PADA KONDISI DARURAT PANDEMI PADA INDUSTRI JASABOGA KATEGORI A1, A2, DAN A3 DI YOGYAKARTA
- KARAKTERISTIK KIMIA SERTA ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN PUREE SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS SCHARD) DAN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN LINN)
- PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL TEPUNG KEDELAI
- TINGKAT CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DAN MINUMAN SEBAGAI DAMPAK KONDISI HIGIENE SANITASI DI SENTRA KULINER PENJARINGANSARI, SURABAYA
- PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA DAN METODE EKSTRAKSI MICROWAVE TERHADAP KARAKTERISIK KOLAGEN TULANG IKAN TUNA (THUNUS SP)
- PENAMBAHAN ANGKAK (MONASCUS PURPUREUS) PADA TEMPE DALAM PENINGKATAN ANTIOKSIDAN
- YOGHURT SINBIOTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DENGAN PENAMBAHAN GULA MERAH SEBAGAI IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19
- KARAKTERISTIK HFS (HIGH FRUCTOSE SYRUP) DARI UMBI GEMBOLO YANG DIPRODUKSI SECARA HIDROLISIS ENZIMATIS MENGGUNAKAN AMILASE DAN INULINASE
- PENGARUH KONSENTRASI CA(OH)2 DAN SUHU PEMASAKAN PADA PROSES NIKSTAMALISASI TEPUNG JAGUNG
- PENGARUH KONSENTRASI ENZIM CHITOSANASE DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP KARAKTERISTIK CHITOOLIGOSAKARIDA DAN AKTIVITAS PREBIOTIK DARI CANGKANG KEPITING BAKAU
- PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG WORTEL TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI KUE BOLU
- PENGARUH WAKTU OKSIDASI ENZIMATIS DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK TEH HITAM-ORTHODOX [THE EFFECT OF ENZYME OXIDATION TIME AND DRYING TEMPERATURE ON PHYSICAL QUALITY AND ORGANOLEPTIC OF BLACK TEA-ORTHODOX]
- PENGARUH PENAMBAHAN COCOA BUTTER SUBSTITUTE (CBS) DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN PRODUK COKELAT COMPOUND
- FORMULASI PEMBUATAN SNACK BAR BERBAHAN TEPUNG SUWEG (AMORPHOPHALLUS PAEONIIFOLIUS) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS) SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT
- PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG RAJA (MUSATEXTILIA) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES
- KAJIAN EFEKTIVITAS TEMPERATUR DAN WAKTU PROOFING (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK ROTI MANIS
- PENGARUH PENAMBAHAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, NILAI GIZI DAN ANTIOKSIDAN SARI BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
- PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR BUAH KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) TERHADAP ZAT BESI, SERAT PANGAN DAN ZAT GIZI SNACK BAR BERBASIS SAGU BEKATUL
- ANALISIS KADAR VITAMIN E DAN DAYA TERIMA KUE BAGEA SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL (ORYZA SATIVA L) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA
- KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI BERBAGAI JENIS UMBI-UMBIAN DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL: STUDI KEPUSTAKAAN
- IDENTIFIKASI BAHAN PENGAWET DAN PEWARNA NON PANGAN PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI SURABAYA
- PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG TALAS BENENG DAN MOCAF TERHADAP KARATERISTIK FISIKOKIMIA MI KERING
- KAJIAN LITERATUR: HUBUNGAN ANTARA ATEROSKLEROSIS DAN KARBOHIDRAT MURNI (PANGAN TINGGI GULA) MELALUI TRIGLISERIDA
- PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI SUMBER PREBIOTIK TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA YOGHURT SINBIOTIK
- THE DIFFERENCE OF COCONUT VARIETIES AND TEMPERATURE IN CARRAGEENAN EXTRACTION FROM SEAWEED (EUCHEUMA COTTONII)
- KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI KENTANG YANG DIGORENG DENGAN BEBERAPA JENIS MINYAK NABATI
- ANALISIS MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOSIS ANALOG KACANG MERAH DAN REBUNG
- POTENSI, KEAMANAN DAN TANTANGAN PENERAPAN BAKTERIOSIN SEBAGAI AGEN BIOPRESERVATIF PANGAN: SEBUAH TELAAH
- PENGARUH LAMA WAKTU MASERASI TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR
- PENGARUH PROPORSI ENZIM MIX (INULINASE:GLUKO-AMILASE) DAN LAMA SAKARIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK HIGH FRUCTOSE SYRUP DARI UMBI BENGKUANG
- PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORI TEH HERBAL BUBUK DAUN POHPOHAN (PILEA TRINERVIA W.)
- PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DUWET (SYZYGIUM CUMINI)
- PENGARUH PENAMBAHAN KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI HARD CANDY BERAS KENCUR
- PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH HERBAL CELUP DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.)
- PENGARUH PENAMBAHAN PASTA DAUN PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA L) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS B)
- PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA LINN) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW
- PENGARUH PERBANDINGAN MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MAKARONI
- PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK MINUMAN INSTAN BUNGA GUMITIR (TAGETES ERECTA L.)
- KARAKTERISTIK MUTU MARGARIN DENGAN PENAMBAHAN BUBUK ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI
- KUALITAS COOKIES DENGAN KOMBINASI TEPUNG SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA), TEPUNG AMPAS TAHU, DAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L.)
- PENGARUH KONSENTRASI CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI KOPI DENGAN CARRIER LABU KUNING (CURCUBITA MOSCHATA DUCHESNE)
- KARAKTERISTIK KIMIA DAN DERAJAT KEASAMAN MINUMAN SARI BUAH PEDADA (SONNERATIA SP.) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT
- PENGARUH SUBSTITUSI BONGGOL PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN PERENDAMAN KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN MUTU TEMPE
- KADAR SERAT PANGAN DAN ORGANOLEPTIK CRACKERS BEKATUL JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG BAMBARA
- KUALITAS SELAI LEMBARAN KOMBINASI UMBI BIT MERAH (BETA VULGARIS L. VAR. RUBRA L.) DAN EKSTRAK PEKTIN DAMI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAMK.)
- VARIASI IDENTIFIKASI KUALITATIF FORMALIN PADA IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DI PASAR TRADISIONAL YOGYAKARTA
- STUDY ON SUBSTITUTION OF MORINGA OLEIFERA FLOUR AND BREADFRUIT FLOUR (ARTOCARPUS ALTILIS) IN MAKING SUPPLEMENTARY FOODS FOR PREGNANT WOMEN
- PENGARUH PENAMBAHAN SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA PENGGORENGAN KERUPUK BAWANG TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG DAN PRODUK
- SIFAT FISIK DAN KIMIA PADA KRUPUK LOBAK (RAPHANUS SATIVUS L) DENGAN BERBAGAI TEPUNG KOMPOSIT TERIGU DAN MOCAF
- PEMANFAATAN KACANG KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI AYAM DALAM PEMBUATAN PENYEDAP RASA
- KARAKTERISTIK BUBUR INSTAN BERBASIS JAGUNG MANIS DAN PEPAYA
- ANALISIS PINDAH PANAS PADA PENGERINGAN KULIT BIJI KOPI (CASCARA) DENGAN MENGUNAKAN MESIN PENGERING TIPE FLASH DRYER_CUM UV
- TOTAL PADATAN TERLARUT DAN TRANSMITANSI SARI BUAH JERUK MANIS DENGAN PENAMBAHAN GELATIN TULANG IKAN BANDENG
- UJI COBA PENGGUNAAN BENGKUANG SEBAGAI PENGGANTI DAGING AYAM DALAM PEMBUATAN NUGGET
- EVALUASI PROSES PRODUKSI KECAP MANIS BERDASARKAN ANALISIS BAHAYA DAN ANALISIS CPPB PADA PABRIK KECAP X
- PENGARUH VARIASI WADAH DAN SUHU TERHADAP PEMBUSUKAN BUAH SEMANGKA POTONG (CITRULLUS LANATUS.)
- POTENSI PAPARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN
- KARATERISTIK SENSORI KEJU MOZARELLA SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH
- PENGARUH PERBANDINGAN TERIGU DAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT
- KARAKTERISTIK EKSTRAK BUAH KELUBI (ELEIODOXA CONFERTA BURRET) DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET IKAN MUJAIR (OREOCHROMIS MOSSAMBICUS)
- THE DEVELOPMENT OF SOCLETATION EXTRACTION METHOD AGAINST FLAVONOID LEVELS OF MATOA LEAVES ETHANOL EXTRACT (POMITEA PINNATA)
- KARAKTERISTIK ENKAPSULAT FIKOSIANIN MIKROALGA (SPIRULINA PLATENSIS) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMAI PADA PERLAKUAN JENIS DAN KONSENTRASI ENKAPSULAN
- PERUBAHAN KADAR MALONDIALDEHID HATI DAN GINJAL TIKUS DIABETIK YANG DIBERI DIET RUMPUT LAUT CAULERPA RACEMOSA
- KARAKTERISASI SINBIOTIK EKSTRAK TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH (GIGANTOCHLOA NIGOCILIATA BUSE-KURZ) DENGAN LACTOBACILLUS SP. AR6152
- KAJIAN PENGARUH JENIS PELARUT DAN LAMA MASERASI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS EKSTRAK JERUK LIMAU (CITRUS AMBLYCARPA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA MAKANAN
- IDENTIFIKASI SIFAT FISIK DAN BIOKIMIA ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MINUMAN KESEHATAN TERATAI SALJU (SAUSSUERA INVOLUCRATE)
- EFFECT OF TEMPERATURE AND STORAGE TIME ON 2-ACETYL-1-PYROLINE AND HEXANAL CONTENT OF AROMATIC RICE
- PENGARUH SUHU DAN WAKTU MASERASI TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK SABUT KELAPA GADING (COCOS NUCIFERA VAR. EBURNEA) SEBAGAI SUMBER SENYAWA TANIN