Back

Insipirasi Judul Skripsi Jurusan Teknologi Pangan 2023

Forum Akademik – Untuk Temans Forumakademik.com Jurusan Teknologi Pangan, kini giliran kalian mendapat rekomendasi judul skripsi.

Berikut kumpulan judul skripsi yang bisa kalian jadikan inspirasi untuk menemukan judul baru, sebagai berikut:

  1. TINGKAT PENERIMAAN, KADAR ZAT BESI DAN VITAMIN C SORBET BERBAHAN DAUN KELOR DAN JAMBU BIJI MERAH UNTUK ANEMIA DEFISIENSI BESI (LEVEL OF ACCEPTANCE, IRON AND VITAMIN C CONTENT OF MORINGA LEAVES AND RED GUAVA SORBET FOR IRON DEFICIENCY ANEMIA)
  2. PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONII) PADA BERAS ANALOG TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT
  3. POTENSI BUBUK DAGING DAN BIJI BUAH KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR) SEBAGAI PENGAWET ALAMI BAKSO IKAN
  4. PENGARUH EDIBLE COATING BERBASIS PATI KULIT SINGKONG TERHADAP UMUR SIMPAN STRAWBERRY (FRAGARIA ANANASSA) SELAMA PENYIMPANAN
  5. PENGARUH PROSES TERMAL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PACRI NANAS KALENG
  6. KARAKTERISTIK ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK PRODUK AQUARESIN BUMBU RENDANG PADA BERBAGAI RASIO EKTRAK REMPAH
  7. KUALITAS KIMIA DAN PROFIL SERAT BEKATUL GANDUM DENGAN KADAR AIR DAN LAMA PEMANASAN BERBEDA
  8. PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP NILAI RENDEMEN, KADAR AIR, AKTIVITAS AIR DAN WARNA PADA NORI ARTIFISIAL DAUN CINCAU
  9. KUALITAS TEMPE MENGGUNAKAN RHIZOPUS MICROSPORUS TB23, R. MICROSPORUS TB32, DAN R. MICROSPORUS TB55 YANG BERASAL DARI INOKULUM “DAUN WARU”
  10. PENDUGAAN UMUR SIMPAN TIWUL INSTAN YANG DIKEMAS DALAM ALUMINIUM FOIL DAN POLIETILEN DENGAN METODE AKSELERASI BERDASARKAN PENDEKATAN KADAR AIR KRITIS
  11. PENERAPAN PANDUAN PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PADA KONDISI DARURAT PANDEMI PADA INDUSTRI JASABOGA KATEGORI A1, A2, DAN A3 DI YOGYAKARTA
  12. KARAKTERISTIK KIMIA SERTA ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN PUREE SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS SCHARD) DAN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN LINN)
  13. PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL TEPUNG KEDELAI
  14. TINGKAT CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DAN MINUMAN SEBAGAI DAMPAK KONDISI HIGIENE SANITASI DI SENTRA KULINER PENJARINGANSARI, SURABAYA
  15. PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA DAN METODE EKSTRAKSI MICROWAVE TERHADAP KARAKTERISIK KOLAGEN TULANG IKAN TUNA (THUNUS SP)
  16. PENAMBAHAN ANGKAK (MONASCUS PURPUREUS) PADA TEMPE DALAM PENINGKATAN ANTIOKSIDAN
  17. YOGHURT SINBIOTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DENGAN PENAMBAHAN GULA MERAH SEBAGAI IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19
  18. KARAKTERISTIK HFS (HIGH FRUCTOSE SYRUP) DARI UMBI GEMBOLO YANG DIPRODUKSI SECARA HIDROLISIS ENZIMATIS MENGGUNAKAN AMILASE DAN INULINASE
  19. PENGARUH KONSENTRASI CA(OH)2 DAN SUHU PEMASAKAN PADA PROSES NIKSTAMALISASI TEPUNG JAGUNG
  20. PENGARUH KONSENTRASI ENZIM CHITOSANASE DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP KARAKTERISTIK CHITOOLIGOSAKARIDA DAN AKTIVITAS PREBIOTIK DARI CANGKANG KEPITING BAKAU
  21. PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG WORTEL TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI KUE BOLU
  22. PENGARUH WAKTU OKSIDASI ENZIMATIS DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK TEH HITAM-ORTHODOX [THE EFFECT OF ENZYME OXIDATION TIME AND DRYING TEMPERATURE ON PHYSICAL QUALITY AND ORGANOLEPTIC OF BLACK TEA-ORTHODOX]
  23. PENGARUH PENAMBAHAN COCOA BUTTER SUBSTITUTE (CBS) DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN PRODUK COKELAT COMPOUND
  24. FORMULASI PEMBUATAN SNACK BAR BERBAHAN TEPUNG SUWEG (AMORPHOPHALLUS PAEONIIFOLIUS) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS) SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT
  25. PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG RAJA (MUSATEXTILIA) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES
  26. KAJIAN EFEKTIVITAS TEMPERATUR DAN WAKTU PROOFING (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK ROTI MANIS
  27. PENGARUH PENAMBAHAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, NILAI GIZI DAN ANTIOKSIDAN SARI BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
  28. PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR BUAH KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) TERHADAP ZAT BESI, SERAT PANGAN DAN ZAT GIZI SNACK BAR BERBASIS SAGU BEKATUL
  29. ANALISIS KADAR VITAMIN E DAN DAYA TERIMA KUE BAGEA SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL (ORYZA SATIVA L) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA
  30. KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI BERBAGAI JENIS UMBI-UMBIAN DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL: STUDI KEPUSTAKAAN
  31. IDENTIFIKASI BAHAN PENGAWET DAN PEWARNA NON PANGAN PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI SURABAYA
  32. PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG TALAS BENENG DAN MOCAF TERHADAP KARATERISTIK FISIKOKIMIA MI KERING
  33. KAJIAN LITERATUR: HUBUNGAN ANTARA ATEROSKLEROSIS DAN KARBOHIDRAT MURNI (PANGAN TINGGI GULA) MELALUI TRIGLISERIDA
  34. PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI SUMBER PREBIOTIK TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA YOGHURT SINBIOTIK
  35. THE DIFFERENCE OF COCONUT VARIETIES AND TEMPERATURE IN CARRAGEENAN EXTRACTION FROM SEAWEED (EUCHEUMA COTTONII)
  36. KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI KENTANG YANG DIGORENG DENGAN BEBERAPA JENIS MINYAK NABATI
  37. ANALISIS MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOSIS ANALOG KACANG MERAH DAN REBUNG
  38. POTENSI, KEAMANAN DAN TANTANGAN PENERAPAN BAKTERIOSIN SEBAGAI AGEN BIOPRESERVATIF PANGAN: SEBUAH TELAAH
  39. PENGARUH LAMA WAKTU MASERASI TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR
  40. PENGARUH PROPORSI ENZIM MIX (INULINASE:GLUKO-AMILASE) DAN LAMA SAKARIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK HIGH FRUCTOSE SYRUP DARI UMBI BENGKUANG
  41. PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORI TEH HERBAL BUBUK DAUN POHPOHAN (PILEA TRINERVIA W.)
  42. PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DUWET (SYZYGIUM CUMINI)
  43. PENGARUH PENAMBAHAN KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI HARD CANDY BERAS KENCUR
  44. PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH HERBAL CELUP DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.)
  45. PENGARUH PENAMBAHAN PASTA DAUN PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA L) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS B)
  46. PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA LINN) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW
  47. PENGARUH PERBANDINGAN MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MAKARONI
  48. PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK MINUMAN INSTAN BUNGA GUMITIR (TAGETES ERECTA L.)
  49. KARAKTERISTIK MUTU MARGARIN DENGAN PENAMBAHAN BUBUK ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI
  50. KUALITAS COOKIES DENGAN KOMBINASI TEPUNG SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA), TEPUNG AMPAS TAHU, DAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L.)
  51. PENGARUH KONSENTRASI CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI KOPI DENGAN CARRIER LABU KUNING (CURCUBITA MOSCHATA DUCHESNE)
  52. KARAKTERISTIK KIMIA DAN DERAJAT KEASAMAN MINUMAN SARI BUAH PEDADA (SONNERATIA SP.) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT
  53. PENGARUH SUBSTITUSI BONGGOL PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN PERENDAMAN KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN MUTU TEMPE
  54. KADAR SERAT PANGAN DAN ORGANOLEPTIK CRACKERS BEKATUL JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG BAMBARA
  55. KUALITAS SELAI LEMBARAN KOMBINASI UMBI BIT MERAH (BETA VULGARIS L. VAR. RUBRA L.) DAN EKSTRAK PEKTIN DAMI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAMK.)
  56. VARIASI IDENTIFIKASI KUALITATIF FORMALIN PADA IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DI PASAR TRADISIONAL YOGYAKARTA
  57. STUDY ON SUBSTITUTION OF MORINGA OLEIFERA FLOUR AND BREADFRUIT FLOUR (ARTOCARPUS ALTILIS) IN MAKING SUPPLEMENTARY FOODS FOR PREGNANT WOMEN
  58. PENGARUH PENAMBAHAN SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA PENGGORENGAN KERUPUK BAWANG TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG DAN PRODUK
  59. SIFAT FISIK DAN KIMIA PADA KRUPUK LOBAK (RAPHANUS SATIVUS L) DENGAN BERBAGAI TEPUNG KOMPOSIT TERIGU DAN MOCAF
  60. PEMANFAATAN KACANG KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI AYAM DALAM PEMBUATAN PENYEDAP RASA
  61. KARAKTERISTIK BUBUR INSTAN BERBASIS JAGUNG MANIS DAN PEPAYA
  62. ANALISIS PINDAH PANAS PADA PENGERINGAN KULIT BIJI KOPI (CASCARA) DENGAN MENGUNAKAN MESIN PENGERING TIPE FLASH DRYER_CUM UV
  63. TOTAL PADATAN TERLARUT DAN TRANSMITANSI SARI BUAH JERUK MANIS DENGAN PENAMBAHAN GELATIN TULANG IKAN BANDENG
  64. UJI COBA PENGGUNAAN BENGKUANG SEBAGAI PENGGANTI DAGING AYAM DALAM PEMBUATAN NUGGET
  65. EVALUASI PROSES PRODUKSI KECAP MANIS BERDASARKAN ANALISIS BAHAYA DAN ANALISIS CPPB PADA PABRIK KECAP X
  66. PENGARUH VARIASI WADAH DAN SUHU TERHADAP PEMBUSUKAN BUAH SEMANGKA POTONG (CITRULLUS LANATUS.)
  67. POTENSI PAPARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN
  68. KARATERISTIK SENSORI KEJU MOZARELLA SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH
  69. PENGARUH PERBANDINGAN TERIGU DAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT
  70. KARAKTERISTIK EKSTRAK BUAH KELUBI (ELEIODOXA CONFERTA BURRET) DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET IKAN MUJAIR (OREOCHROMIS MOSSAMBICUS)
  71. THE DEVELOPMENT OF SOCLETATION EXTRACTION METHOD AGAINST FLAVONOID LEVELS OF MATOA LEAVES ETHANOL EXTRACT (POMITEA PINNATA)
  72. KARAKTERISTIK ENKAPSULAT FIKOSIANIN MIKROALGA (SPIRULINA PLATENSIS) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMAI PADA PERLAKUAN JENIS DAN KONSENTRASI ENKAPSULAN
  73. PERUBAHAN KADAR MALONDIALDEHID HATI DAN GINJAL TIKUS DIABETIK YANG DIBERI DIET RUMPUT LAUT CAULERPA RACEMOSA
  74. KARAKTERISASI SINBIOTIK EKSTRAK TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH (GIGANTOCHLOA NIGOCILIATA BUSE-KURZ) DENGAN LACTOBACILLUS SP. AR6152
  75. KAJIAN PENGARUH JENIS PELARUT DAN LAMA MASERASI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS EKSTRAK JERUK LIMAU (CITRUS AMBLYCARPA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA MAKANAN
  76. IDENTIFIKASI SIFAT FISIK DAN BIOKIMIA ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MINUMAN KESEHATAN TERATAI SALJU (SAUSSUERA INVOLUCRATE)
  77. EFFECT OF TEMPERATURE AND STORAGE TIME ON 2-ACETYL-1-PYROLINE AND HEXANAL CONTENT OF AROMATIC RICE
  78. PENGARUH SUHU DAN WAKTU MASERASI TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK SABUT KELAPA GADING (COCOS NUCIFERA VAR. EBURNEA) SEBAGAI SUMBER SENYAWA TANIN

 

Semoga bermanfaat ya dan dapat menjadi inspirasi Temans untuk mendapatkan judul skripsi kalian. Jika Temans masih kesulitan dalam menentukan judul yang tepat, kesulitan mencari fenomena dan masalah yang relevan serta research gap, Temans setia Forum Akademik bisa menggunakan Jasa Mentoring (Bimbingan) Skripsi dari kami. Bersama mentor yang telah berpengalaman, Temans Pejuang Skripsi akan dibimbing dari awal penentuang judul hingga tuntas. Klik disini!