Back

100 Contoh Judul Pertanian Terbaru yang Bisa Jadi Inspirasi

Forum Akademik – Untuk Temans Forumakademik.com Jurusan PERTANIANkini giliran kalian mendapat rekomendasi judul skripsi.

Ada 100 judul skripsi yang bisa kalian jadikan inspirasi untuk menemukan judul baru, sebagai berikut:

  1. PRODUKSI BENIH PADI HIBRIDA: KEMAJUAN, TANTANGAN, DAN PELUANG PENGEMBANGAN DI INDONESIA
  2. PERSPEKTIF KELEMBAGAAN EKONOMI PETANI DALAM MENDUKUNGPERKEMBANGAN PEREKONOMIAN PERDESAAN
  3. PENGELOLAAN HARA MIKRO ZN DALAM TANAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN
  4. KARAKTERISTIK GALAKTOMANAN DARI BERBAGAI SUMBER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PRODUK PANGAN
  5. POTENSI, KENDALA DAN PELUANG PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KELAPA RAKYAT DI KABUPATEN SARMI, PAPUA
  6. SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN HAMA TERPADU PADA TANAMAN PADI BE RPBEANSGIESNDALIAN TEKNOLOGI INFORMASI
  7. STRATEGI MEMPERTAHANKAN INDONESIA SEBAGAI PRODUSEN UTAMA PALA DUNIA
  8. KEMITRAAN KOPERASI DENGAN PERUSAHAAN SUSU BERDASARKAN CODEX ALIMENTARIUS DALAM MEWUJUDKAN KEDAULATAN PANGAN DI INDONESIA
  9. DETERMINAN ADOPSI TEKNOLOGI PERTANIAN OLEH PETANI KECIL DI NEGARA BERKEMBANG: PERSPEKTIF DAN PROSPEK UNTUK INDONESIA
  10. IMPLEMENTASI PERTANIAN CERDAS IKLIM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TEBU DI INDONESIA
  11. OPTIMASI PATI RESISTEN DARI TEPUNG PISANG CV. MAS KIRANA OFF GRADE HASILKAN YOGURT PREBIOTIC
  12. KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI SINGKONG DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SINGAPURA FERMENTASI
  13. EKSTRAKSI KOMPONEN BIOAKTIF DAUN KETEPENG CINA (SENNA ALATA L.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DAN MASERASI PADA BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN
  14. EKSTRAKSI, KARAKTERISASI DAN APLIKASI KITOSAN YANG BERASAL DARI LIMBAH BELATUNG (LALAT PARA TENTARA HITAM) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA)
  15. EVALUASI TINGKAT KEMATIAN AVOCADO (PERSEA AMERICANA MILL.) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IMAGE PROCESSING
  16. KARAKTERISASI MUFFIN SORGHUM (SORGHUM BICOLOR) VARIETAS KD 4 DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI TEPUNG SOAK DAN TEPUNG SORGH
  17. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, EKUIVALEN DEXTROSE, TOTAL PADAT TERLARUT, DAN VISKOSITAS SUSU BERAS MERAH MALTED PADA KONSENTRASI ENZIM BERBEDA
  18. PENINGKATAN BERAT PRODUKSI MODIFIED-BIOSILICA DARI SEKAM PADI DAN APLIKASINYA SEBAGAI REINFORCING FILLER PADA BARANG JADI KARET
  19. SUPLEMENTASI PRODUK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN EKSTRAK DAUN INTARAN (AZADIRACHTA INDICA) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI JERAWAT PROPIONIBACTERIUM ACNES
  20. PENGARUH COATING TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MORFOLOGI TELUR AYAM SEGAR SELAMA PENYIMPANAN
  21. PENGGUNAAN PEKTIN KULIT KAKAO SEBAGAI EDIBLE COATING DAN PEMBEKUAN KRIOGENIK UNTUK MEMPERTAHANKAN KRISTALISASI FRUIT PLATTER
  22. KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORI KUE SEMPRONG YANG DISUBSTITUSI DENGAN TEPUNG BERAS MERAH PECAH KULIT DAN SOSOH
  23. KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG TERBUAT DARI MOCAF, TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS L.), DAN TEPUNG KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L.)
  24. PENGERINGAN AMPAS TEBU PADA MICROWAVE: KINETIKA PENGERINGAN, DIFFUSI EFEKTIF DAN ASPEK ENERGI
  25. POTENSI EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA SELAI PALA (MYRISTICA FRAGRANS H.)
  26. PROFIL PROTEIN IKAN LEMURU DENGAN PENGERINGAN OVEN, PENGERING MATAHARI DAN SINAR MATAHARI BERBASIS SDS PAGE
  27. IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF PADA EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) DENGAN LC-ESI-QTOF-MS/MS DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
  28. PENGARUH EKSTRAK JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA LINN) TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI DALAM PROSES CURING
  29. KARAKTERISASI HIDROSOL KULIT BATANG KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) PADA BERBAGAI VARIASI BUKAAN VALVE DESTILASI UAP SKALA PILOT PLAN
  30. PENAMBAHAN NANOKALSIUM TULANG IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KERUPUK UDANG
  31. PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA INDUSTRI KELAPA SAWIT DI PT YZ
  32. KAJIAN SINERGITAS AGROINDUSTRI KELAPA SAWIT DAN USAHA MIKRO KECIL UNTUK MEMPRODUKSI ENERGI TERBARUKAN
  33. ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MAKANAN ORGANIK KOMPLEMENTER BARU
  34. ANALISIS DAMPAK PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA): STUDI LITERATUR
  35. PENGARUH VARIASI WAKTU HOMOGENISASI DENGAN ULTRA TURAX DAN KONSENTRASI SUSU KEDELAI TERHADAP MUTU SUSU SAGA
  36. STRATEGI PRODUK OLAHAN BUAH ANGGUR SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI KABUPATEN BULELENG PROVINSI BALI
  37. STRATEGI DISEMINASI ASURANSI USAHA TERNAK SAPI/KERBAU KEPADA PETERNAK DI PROVINSI ACEH
  38. TINJAUAN METODE POTENSIAL SINTESIS BIONANOKOMPOSIT ANTISTATIS YANG DIPERKUAT DENGAN MONO-DIASILGLISEROL DAN NANOKRISTAL SELULOSA
  39. POTENSI MINYAK MIKROALGA DAN KHAMIR SEBAGAI SUMBER ASAM LEMAK ESENSIAL
  40. KAJIAN DAMPAK LINGKUNGAN PRODUK TEPUNG AGAR MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA)
  41. PENGARUH POLA CURAH HUJAN EKSTRIM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI
  42. RESPON APLIKASI PUPUK HAYATI DAN PUPUK SUPLEMEN ALKALI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUUM L.)
  43. SIFAT FISIKO KIMIA ROTI JAGUNG YANG DIFORTIFIKASI DENGAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)
  44. KINERJA TEKNOLOGI IRIGASI TETES PADA BUDIDAYA PADI
  45. KARAKTERISASI SAMPAH PASAR TRADISIONAL (TMSW) DAN POTENSI DAUR ULANGNYA (STUDI KASUS : PASAR TRADISIONAL DI BANDAR LAMPUNG)
  46. KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAN PREDIKSI PERUBAHAN EVOLUSI GAS NH3 DAN H2S DARI DAGING AYAM SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG
  47. ANALISIS DEBIT SUNGAI MAROS MENGGUNAKAN PROGRAM MODIFIED SOIL AND WATER ASSESSMENT TOOLS (SWAT).
  48. ANALISIS PENGARUH MULSA TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BAWANG MERAH VARIETAS FREDA (ALLIUM FISTULOSUM L.)
  49. PENGARUH APLIKASI BIOCHAR BATOK KELAPA TERHADAP EFEKTIVITAS PUPUK NPK PADA BUDIDAYA BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.)
  50. PEMANFAATAN JUS LERAK (SAPINDUS RARAK DC) SEBAGAI SURFAKTAN ALAMI DALAM PEMBUATAN SABUN CUCI CAIR
  51. MEMPERCEPAT PERKECAMBAHAN BENIH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) MENGGUNAKAN METODE PERENDAMAN
  52. PENYEDIAAN PAKAN SILASE DARI TANAMAN UBIJALAR DALAM MENUNJANG SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN
  53. FORMULASI INOKULAN PADAT BAKTERI TANAH YANG MENGUNTUNGKAN SEBAGAI PENGENDALI NEMATODA PADA TANAMAN KOPI
  54. KOMPARASI RISIKO PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI KOPI ORGANIK DAN AN ORGANIK: (SUATU KASUS DI DESA MARGAMULYA, KECAMATAN PANGALENGAN, KABUPATEN BANDUNG)
  55. PERANAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN KOBALIMA KABUPATEN MALAKA
  56. PENGARUH KEBIJAKAN DAN FAKTOR PENENTU IMPOR BAWANG PUTIH INDONESIA DARI CINA
  57. SUPLEMENTASI HIDROLISAT GLUKOMANAN TEPUNG PORANG (AMORPHOPHALLUS ONCOPHILLUS) PADA PRODUK MINUMAN SINBIOTIK
  58. TIGA TAHAP FORMULASI STRATEGI PEMBANGUNAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN LEBAK
  59. PENGGUNAAN COMPOST TEA DIINDUKSI INOKULUM FUNGI LIGNOSELULOLITIK PADA MEDIA TANAM COCOPEAT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAILAN (BRASSICA OLERACEA L.)
  60. PEMANFAATAN JUS LERAK (SAPINDUS RARAK DC) SEBAGAI SURFAKTAN ALAMI DALAM PEMBUATAN SABUN CUCI CAIR
  61. PROFIL KOMPONEN VOLATIL BEBERAPA JENIS SATAI MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS
  62. AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK METANOL DARI DAUN PAKU SARANG BURUNG (ASPLENIUM NIDUS)
  63. PRODUKSI DAN KUALITAS KOLOSTRUM DAN SUSU KOLOSTRUM PADA SAPI PERAH YANG MENGKONSUMSI DAUN KATUK DEPOLARISASI
  64. BIOPOTENSI BAKTERI ENTOMOPATOGEN ISOLAT LOKAL SEBAGAI PENGENDALI HAYATI LARVA HELICOVERPA ARMIGERA (HüBNER)
  65. EVALUASI DOSIS PEMUPUKAN REKOMENDASI KEMENTERIAN PERTANIAN UNTUK TANAMAN PADI
  66. STRATEGI PENINGKATAN PAJAK RESTORAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BOGOR
  67. DETEKSI ALIH FUNGSI LAHAN PADI SAWAH MENGGUNAKAN SENTINEL-2 DAN GOOGLE EARTH ENGINE DI KOTA SERANG, PROVINSI BANTEN
  68. ADAPTASI TERHADAP DAMPAK IKLIM EKSTREM PADA POLA TANAM JERUK SIAM BANJAR (CITRUS SUHUENSIS) DENGAN SISTEM SURJAN
  69. KAJIAN PENERAPAN TEKNOLOGI PENGENDALIAN PENYAKIT PADA PEMBIBITAN SENGON DI BOGOR
  70. KARAKTERISTIK DAN EVALUASI PREBIOTIK TEPUNG BIJI CEMPEDAK (ARTOCARPUS CHAMPEDEN)
  71. SINTESIS MINYAK KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS) MENJADI BIODIESEL MENGGUNAKAN METIL ASETAT DENGAN METODE INTERESTERIFIKASI
  72. UNJUK KINERJA ALAT PASTEURISASI PADA PROSES PASTEURISASI MADU : STUDI KASUS PT KEMBANG JOYO SRIWIJAYA
  73. PENGUKURAN EROSI PADA LAHAN RUMPUT KOLONJONO (BRACHIARIA MUTICA) DENGAN METODE PLOT KECIL DI HUTAN WANAGAMA I
  74. PERFORMANCE OF DRY HYDROPONIC SYSTEM ON CULTIVATION OF GREEN LETTUCE (LACTUCA SATIVA L.)
  75. DESAIN DAN UJI KINERJA ALAT TANAM BIJI JAGUNG SISTEM DORONG BARIS GANDA DI LAHAN TANPA OLAH TANAH
  76. ANALISIS ALIH FUNGSI LAHAN SAWAH DAN KETERKAITANYA DENGAN NILAI TUKAR PETANI (NTP) DI KABUPATEN BANTUL
  77. PENDUGAAN REDUKSI UKURAN BERBASIS MODEL ALGORITMA PERHITUNGAN BALIK PADA PENEPUNGAN CANGKANG RAJUNGAN MENGGUNAKAN BALL-MILL
  78. SIFAT MEKANIK BIOPLASTIK BERBASIS KOMBINASI PATI BIJI NANGKA DAN TONGKOL JAGUNG
  79. PENENTUAN DAYA DUKUNG LINGKUNGAN BERBASIS NERACA LAHAN DI KECAMATAN PRAYA BARAT
  80. TIPE CHAMBER DAN POSISI SENSOR E-NOSE UNTUK MENDETEKSI AROMA BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER
  81. STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS ADAPTASI KORBAN BENCANA ALAM
  82. PERGESERAN FUNGSIONAL DARI LAHAN PERTANIAN MENJADI NON PERTANIAN
  83. MODEL PENILAIAN ASET MUNTOK WHITE PEPPER
  84. STRATEGI PENETAPAN HARGA TELUR ORGANIK: KEMAUAN MEMBAYAR DAN PENDEKATAN HARGA HEDONIS
  85. DAYA SAING EKSPOR TEH INDONESIA DI PASAR ASIA TENGGARA
  86. KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI ANTAR KABUPATEN DI PROVINSI BALI
  87. PENDEKATAN SISTEMIK UNTUK PRODUKSI KOPI BERKELANJUTAN DI INDONESIA
  88. SIKAP DAN PENGETAHUAN PETERNAK SAPI PERAH TERHADAP TEKNOLOGI PENGALENGAN HIJAUAN
  89. KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK AKUADES KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII BLUME) ASAL SUMATRA, INDONESIA
  90. EVALUASI PASCA PANEN, CACAT MUTU DAN ATRIBUT KIMIA (KAFEIN, ASAM KLOROGENAT) KOPI ROBUSTA LAMPUNG BARAT (STUDI KASUS GAPOKTAN DI LAMPUNG BARAT)
  91. ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK TEMPE DENY MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA DMAIC TERINTEGRASI FUZZY FMEA
  92. POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK BARU ONDE-ONDE EDAMAME
  93. KAJIAN PEMBUATAN MIE BASAH TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG PORANG DAN PEWARNA ALAMI
  94. PERUBAHAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI KETUPAT SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN
  95. PENGARUH PENAMBAHAN GUM ARAB DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KESTABILAN GEL LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING
  96. APLIKASI PENGGUNAAN MONO DI-ACYL GLYCEROL (MDAG) UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS DAN TITIK LELEH DARK CHOCOLATE
  97. PREDIKSI MASA SIMPAN KERUPUK IKAN PALEMBANG MELALUI PENDEKATAN ANGKA TOTAL OKSIDASI (TOTOX) DENGAN METODE ACCELERATED SELF-LIFE TEST (ASLT)
  98. PENDUGAAN UMUR SIMPAN COKLAT INSTAN KEMASAN PLASTIK POLIPROPILEN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL ARRHENIUS
  99. PARAMETER GENETIK KARAKTER AGRONOMI PADA GALUR F1 PADI HASIL PERSILANGAN GALUR MURNI DAN KULTIVAR LOKAL INDONESIA
  100. MITIGASI CEKAMAN SALINITAS PADA FASE PERKECAMBAHAN KEDELAI MELALUI INVIGORASI DENGAN EKSTRAK KULIT MANGGIS DAN EKSTRAK KUNYIT

Leave A Reply