
100 Contoh Judul Pertanian Terbaru yang Bisa Jadi Inspirasi
Forum Akademik – Untuk Temans Forumakademik.com Jurusan PERTANIAN, kini giliran kalian mendapat rekomendasi judul skripsi.
Ada 100 judul skripsi yang bisa kalian jadikan inspirasi untuk menemukan judul baru, sebagai berikut:
- PRODUKSI BENIH PADI HIBRIDA: KEMAJUAN, TANTANGAN, DAN PELUANG PENGEMBANGAN DI INDONESIA
- PERSPEKTIF KELEMBAGAAN EKONOMI PETANI DALAM MENDUKUNGPERKEMBANGAN PEREKONOMIAN PERDESAAN
- PENGELOLAAN HARA MIKRO ZN DALAM TANAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN
- KARAKTERISTIK GALAKTOMANAN DARI BERBAGAI SUMBER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PRODUK PANGAN
- POTENSI, KENDALA DAN PELUANG PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KELAPA RAKYAT DI KABUPATEN SARMI, PAPUA
- SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN HAMA TERPADU PADA TANAMAN PADI BE RPBEANSGIESNDALIAN TEKNOLOGI INFORMASI
- STRATEGI MEMPERTAHANKAN INDONESIA SEBAGAI PRODUSEN UTAMA PALA DUNIA
- KEMITRAAN KOPERASI DENGAN PERUSAHAAN SUSU BERDASARKAN CODEX ALIMENTARIUS DALAM MEWUJUDKAN KEDAULATAN PANGAN DI INDONESIA
- DETERMINAN ADOPSI TEKNOLOGI PERTANIAN OLEH PETANI KECIL DI NEGARA BERKEMBANG: PERSPEKTIF DAN PROSPEK UNTUK INDONESIA
- IMPLEMENTASI PERTANIAN CERDAS IKLIM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TEBU DI INDONESIA
- OPTIMASI PATI RESISTEN DARI TEPUNG PISANG CV. MAS KIRANA OFF GRADE HASILKAN YOGURT PREBIOTIC
- KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI SINGKONG DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SINGAPURA FERMENTASI
- EKSTRAKSI KOMPONEN BIOAKTIF DAUN KETEPENG CINA (SENNA ALATA L.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DAN MASERASI PADA BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN
- EKSTRAKSI, KARAKTERISASI DAN APLIKASI KITOSAN YANG BERASAL DARI LIMBAH BELATUNG (LALAT PARA TENTARA HITAM) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA)
- EVALUASI TINGKAT KEMATIAN AVOCADO (PERSEA AMERICANA MILL.) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IMAGE PROCESSING
- KARAKTERISASI MUFFIN SORGHUM (SORGHUM BICOLOR) VARIETAS KD 4 DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI TEPUNG SOAK DAN TEPUNG SORGH
- AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, EKUIVALEN DEXTROSE, TOTAL PADAT TERLARUT, DAN VISKOSITAS SUSU BERAS MERAH MALTED PADA KONSENTRASI ENZIM BERBEDA
- PENINGKATAN BERAT PRODUKSI MODIFIED-BIOSILICA DARI SEKAM PADI DAN APLIKASINYA SEBAGAI REINFORCING FILLER PADA BARANG JADI KARET
- SUPLEMENTASI PRODUK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN EKSTRAK DAUN INTARAN (AZADIRACHTA INDICA) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI JERAWAT PROPIONIBACTERIUM ACNES
- PENGARUH COATING TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MORFOLOGI TELUR AYAM SEGAR SELAMA PENYIMPANAN
- PENGGUNAAN PEKTIN KULIT KAKAO SEBAGAI EDIBLE COATING DAN PEMBEKUAN KRIOGENIK UNTUK MEMPERTAHANKAN KRISTALISASI FRUIT PLATTER
- KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORI KUE SEMPRONG YANG DISUBSTITUSI DENGAN TEPUNG BERAS MERAH PECAH KULIT DAN SOSOH
- KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG TERBUAT DARI MOCAF, TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS L.), DAN TEPUNG KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L.)
- PENGERINGAN AMPAS TEBU PADA MICROWAVE: KINETIKA PENGERINGAN, DIFFUSI EFEKTIF DAN ASPEK ENERGI
- POTENSI EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA SELAI PALA (MYRISTICA FRAGRANS H.)
- PROFIL PROTEIN IKAN LEMURU DENGAN PENGERINGAN OVEN, PENGERING MATAHARI DAN SINAR MATAHARI BERBASIS SDS PAGE
- IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF PADA EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) DENGAN LC-ESI-QTOF-MS/MS DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
- PENGARUH EKSTRAK JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA LINN) TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI DALAM PROSES CURING
- KARAKTERISASI HIDROSOL KULIT BATANG KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) PADA BERBAGAI VARIASI BUKAAN VALVE DESTILASI UAP SKALA PILOT PLAN
- PENAMBAHAN NANOKALSIUM TULANG IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KERUPUK UDANG
- PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA INDUSTRI KELAPA SAWIT DI PT YZ
- KAJIAN SINERGITAS AGROINDUSTRI KELAPA SAWIT DAN USAHA MIKRO KECIL UNTUK MEMPRODUKSI ENERGI TERBARUKAN
- ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MAKANAN ORGANIK KOMPLEMENTER BARU
- ANALISIS DAMPAK PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA): STUDI LITERATUR
- PENGARUH VARIASI WAKTU HOMOGENISASI DENGAN ULTRA TURAX DAN KONSENTRASI SUSU KEDELAI TERHADAP MUTU SUSU SAGA
- STRATEGI PRODUK OLAHAN BUAH ANGGUR SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI KABUPATEN BULELENG PROVINSI BALI
- STRATEGI DISEMINASI ASURANSI USAHA TERNAK SAPI/KERBAU KEPADA PETERNAK DI PROVINSI ACEH
- TINJAUAN METODE POTENSIAL SINTESIS BIONANOKOMPOSIT ANTISTATIS YANG DIPERKUAT DENGAN MONO-DIASILGLISEROL DAN NANOKRISTAL SELULOSA
- POTENSI MINYAK MIKROALGA DAN KHAMIR SEBAGAI SUMBER ASAM LEMAK ESENSIAL
- KAJIAN DAMPAK LINGKUNGAN PRODUK TEPUNG AGAR MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA)
- PENGARUH POLA CURAH HUJAN EKSTRIM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI
- RESPON APLIKASI PUPUK HAYATI DAN PUPUK SUPLEMEN ALKALI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUUM L.)
- SIFAT FISIKO KIMIA ROTI JAGUNG YANG DIFORTIFIKASI DENGAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)
- KINERJA TEKNOLOGI IRIGASI TETES PADA BUDIDAYA PADI
- KARAKTERISASI SAMPAH PASAR TRADISIONAL (TMSW) DAN POTENSI DAUR ULANGNYA (STUDI KASUS : PASAR TRADISIONAL DI BANDAR LAMPUNG)
- KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAN PREDIKSI PERUBAHAN EVOLUSI GAS NH3 DAN H2S DARI DAGING AYAM SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG
- ANALISIS DEBIT SUNGAI MAROS MENGGUNAKAN PROGRAM MODIFIED SOIL AND WATER ASSESSMENT TOOLS (SWAT).
- ANALISIS PENGARUH MULSA TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BAWANG MERAH VARIETAS FREDA (ALLIUM FISTULOSUM L.)
- PENGARUH APLIKASI BIOCHAR BATOK KELAPA TERHADAP EFEKTIVITAS PUPUK NPK PADA BUDIDAYA BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.)
- PEMANFAATAN JUS LERAK (SAPINDUS RARAK DC) SEBAGAI SURFAKTAN ALAMI DALAM PEMBUATAN SABUN CUCI CAIR
- MEMPERCEPAT PERKECAMBAHAN BENIH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) MENGGUNAKAN METODE PERENDAMAN
- PENYEDIAAN PAKAN SILASE DARI TANAMAN UBIJALAR DALAM MENUNJANG SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN
- FORMULASI INOKULAN PADAT BAKTERI TANAH YANG MENGUNTUNGKAN SEBAGAI PENGENDALI NEMATODA PADA TANAMAN KOPI
- KOMPARASI RISIKO PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI KOPI ORGANIK DAN AN ORGANIK: (SUATU KASUS DI DESA MARGAMULYA, KECAMATAN PANGALENGAN, KABUPATEN BANDUNG)
- PERANAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN KOBALIMA KABUPATEN MALAKA
- PENGARUH KEBIJAKAN DAN FAKTOR PENENTU IMPOR BAWANG PUTIH INDONESIA DARI CINA
- SUPLEMENTASI HIDROLISAT GLUKOMANAN TEPUNG PORANG (AMORPHOPHALLUS ONCOPHILLUS) PADA PRODUK MINUMAN SINBIOTIK
- TIGA TAHAP FORMULASI STRATEGI PEMBANGUNAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN LEBAK
- PENGGUNAAN COMPOST TEA DIINDUKSI INOKULUM FUNGI LIGNOSELULOLITIK PADA MEDIA TANAM COCOPEAT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAILAN (BRASSICA OLERACEA L.)
- PEMANFAATAN JUS LERAK (SAPINDUS RARAK DC) SEBAGAI SURFAKTAN ALAMI DALAM PEMBUATAN SABUN CUCI CAIR
- PROFIL KOMPONEN VOLATIL BEBERAPA JENIS SATAI MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS
- AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK METANOL DARI DAUN PAKU SARANG BURUNG (ASPLENIUM NIDUS)
- PRODUKSI DAN KUALITAS KOLOSTRUM DAN SUSU KOLOSTRUM PADA SAPI PERAH YANG MENGKONSUMSI DAUN KATUK DEPOLARISASI
- BIOPOTENSI BAKTERI ENTOMOPATOGEN ISOLAT LOKAL SEBAGAI PENGENDALI HAYATI LARVA HELICOVERPA ARMIGERA (HüBNER)
- EVALUASI DOSIS PEMUPUKAN REKOMENDASI KEMENTERIAN PERTANIAN UNTUK TANAMAN PADI
- STRATEGI PENINGKATAN PAJAK RESTORAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BOGOR
- DETEKSI ALIH FUNGSI LAHAN PADI SAWAH MENGGUNAKAN SENTINEL-2 DAN GOOGLE EARTH ENGINE DI KOTA SERANG, PROVINSI BANTEN
- ADAPTASI TERHADAP DAMPAK IKLIM EKSTREM PADA POLA TANAM JERUK SIAM BANJAR (CITRUS SUHUENSIS) DENGAN SISTEM SURJAN
- KAJIAN PENERAPAN TEKNOLOGI PENGENDALIAN PENYAKIT PADA PEMBIBITAN SENGON DI BOGOR
- KARAKTERISTIK DAN EVALUASI PREBIOTIK TEPUNG BIJI CEMPEDAK (ARTOCARPUS CHAMPEDEN)
- SINTESIS MINYAK KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS) MENJADI BIODIESEL MENGGUNAKAN METIL ASETAT DENGAN METODE INTERESTERIFIKASI
- UNJUK KINERJA ALAT PASTEURISASI PADA PROSES PASTEURISASI MADU : STUDI KASUS PT KEMBANG JOYO SRIWIJAYA
- PENGUKURAN EROSI PADA LAHAN RUMPUT KOLONJONO (BRACHIARIA MUTICA) DENGAN METODE PLOT KECIL DI HUTAN WANAGAMA I
- PERFORMANCE OF DRY HYDROPONIC SYSTEM ON CULTIVATION OF GREEN LETTUCE (LACTUCA SATIVA L.)
- DESAIN DAN UJI KINERJA ALAT TANAM BIJI JAGUNG SISTEM DORONG BARIS GANDA DI LAHAN TANPA OLAH TANAH
- ANALISIS ALIH FUNGSI LAHAN SAWAH DAN KETERKAITANYA DENGAN NILAI TUKAR PETANI (NTP) DI KABUPATEN BANTUL
- PENDUGAAN REDUKSI UKURAN BERBASIS MODEL ALGORITMA PERHITUNGAN BALIK PADA PENEPUNGAN CANGKANG RAJUNGAN MENGGUNAKAN BALL-MILL
- SIFAT MEKANIK BIOPLASTIK BERBASIS KOMBINASI PATI BIJI NANGKA DAN TONGKOL JAGUNG
- PENENTUAN DAYA DUKUNG LINGKUNGAN BERBASIS NERACA LAHAN DI KECAMATAN PRAYA BARAT
- TIPE CHAMBER DAN POSISI SENSOR E-NOSE UNTUK MENDETEKSI AROMA BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER
- STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS ADAPTASI KORBAN BENCANA ALAM
- PERGESERAN FUNGSIONAL DARI LAHAN PERTANIAN MENJADI NON PERTANIAN
- MODEL PENILAIAN ASET MUNTOK WHITE PEPPER
- STRATEGI PENETAPAN HARGA TELUR ORGANIK: KEMAUAN MEMBAYAR DAN PENDEKATAN HARGA HEDONIS
- DAYA SAING EKSPOR TEH INDONESIA DI PASAR ASIA TENGGARA
- KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI ANTAR KABUPATEN DI PROVINSI BALI
- PENDEKATAN SISTEMIK UNTUK PRODUKSI KOPI BERKELANJUTAN DI INDONESIA
- SIKAP DAN PENGETAHUAN PETERNAK SAPI PERAH TERHADAP TEKNOLOGI PENGALENGAN HIJAUAN
- KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK AKUADES KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII BLUME) ASAL SUMATRA, INDONESIA
- EVALUASI PASCA PANEN, CACAT MUTU DAN ATRIBUT KIMIA (KAFEIN, ASAM KLOROGENAT) KOPI ROBUSTA LAMPUNG BARAT (STUDI KASUS GAPOKTAN DI LAMPUNG BARAT)
- ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK TEMPE DENY MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA DMAIC TERINTEGRASI FUZZY FMEA
- POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK BARU ONDE-ONDE EDAMAME
- KAJIAN PEMBUATAN MIE BASAH TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG PORANG DAN PEWARNA ALAMI
- PERUBAHAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI KETUPAT SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN
- PENGARUH PENAMBAHAN GUM ARAB DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KESTABILAN GEL LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING
- APLIKASI PENGGUNAAN MONO DI-ACYL GLYCEROL (MDAG) UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS DAN TITIK LELEH DARK CHOCOLATE
- PREDIKSI MASA SIMPAN KERUPUK IKAN PALEMBANG MELALUI PENDEKATAN ANGKA TOTAL OKSIDASI (TOTOX) DENGAN METODE ACCELERATED SELF-LIFE TEST (ASLT)
- PENDUGAAN UMUR SIMPAN COKLAT INSTAN KEMASAN PLASTIK POLIPROPILEN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL ARRHENIUS
- PARAMETER GENETIK KARAKTER AGRONOMI PADA GALUR F1 PADI HASIL PERSILANGAN GALUR MURNI DAN KULTIVAR LOKAL INDONESIA
- MITIGASI CEKAMAN SALINITAS PADA FASE PERKECAMBAHAN KEDELAI MELALUI INVIGORASI DENGAN EKSTRAK KULIT MANGGIS DAN EKSTRAK KUNYIT